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2010.02.04

蒲田・旭屋のとんとろ塩ラーメン。新宿・麺屋武蔵のつけ麺

今日は1日にラーメンを2杯も食べました。

お昼は、蒲田の旭屋でとんとろ塩ラーメン。ここは時々脂キツ過ぎる時があるような気がしますが、今日は塩というセレクトが良かったのか、ほどよいこってり具合でした。とんとろもトロトロで美味しい!やはり旭屋は塩かも。あ、あとやはり今日もこの店はなんだか慌しいかんじでした。そんなにお客さんがいなくても(苦笑)。品を運んだり注文聞いている店員がなんだかいつも忙しないんですよね。ま、一生懸命ではあるんでしょうけど。

夜は、新宿の麺屋武蔵で、つけ麺並。有名店ですね。久々で3回目くらいですが、つけ麺は初めてで、なんかタレがちょっと甘い気がしました。カツオ節?とかの魚介系は好きなんですけどね・・・。一緒に行った人はラーメン食べてちょっと塩っぱいと言ってました。美味しいのは美味しいのですが、武蔵はいつも期待のわりにはいまひとつのような気がします。あ、あと時々厨房のお兄ちゃんが「さぁやっさー!」みたいな掛け声を急に大声で発するので、いちいちビクッとなりました(笑)。気合入れてるのは分かるのですが、昼の旭屋といい、もうちょっと落ち着いてもいいんじゃないでしょうか!?

http://www.m634.com/634/

武蔵を以前訪れた時は、確かいまの会社入社して間もない頃だったのですが、その時の同僚はいまやほとんど誰もいなくなってしまいました。あの頃は今よりは景気も良かったし、なんだか楽しかったなぁ。なんてちょっと懐かしい気持ちになりました。・・・ってほんの数年前のことなのにね。

寒い時にラーメンは温まっていいですね。

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