contact

音楽

ゲーム

« 国立西洋美術館、ルーヴル美術館展 | トップページ | Aira Mitsuki Special LiVE "090319" in LIQUIDROOM »

2009.05.23

食ってカンガル~♪

ルーミート

ルーミートというのを買ってきました。その正体は、カンガルーのロース肉。

早速、まずはステーキにして食べてみました。どんな味か堪能できるよう、塩コショウでシンプルめに。

個体数を減らすために狩猟されているとのことで、飼育とかではなく言わば天然。肉の臭みはあまりなく、味も牛肉に近いです。脂肪分やコレステロールが少ないらしく、確かに脂身がないです。少し焼き過ぎた部分は硬くなったので、焼き加減には注意が必要なようです。

例えば羊のようなクセはないので、日本人受けはいいかもしれません。ま、裏返せば、味的にはルーミートならではという部分があまりないということになりますが・・・。昨今は健康食としても注目されているらしいので、牛肉の代用的な食材としては日本でもニーズあるのかな。

まだ肉は残っているので、次は炒め物にでもしてみようっと。しかし、日本で鯨を食することを非難したりするオーストラリアではカンガルーを食べたり、食文化って興味深い!

カンガルーのステーキ

« 国立西洋美術館、ルーヴル美術館展 | トップページ | Aira Mitsuki Special LiVE "090319" in LIQUIDROOM »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4825/45106304

この記事へのトラックバック一覧です: 食ってカンガル~♪:

« 国立西洋美術館、ルーヴル美術館展 | トップページ | Aira Mitsuki Special LiVE "090319" in LIQUIDROOM »

無料ブログはココログ