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2008.10.23

大阪、たこ昌関西空港店のたこ焼

たこ昌関西空港店

関西国際空港に寄った際、ちょっと出発まで時間があり小腹も空いていたので、空港内にあったたこ昌に入りました。大阪といえば、やっぱたこ焼きでしょうとばかり。

いろいろあって迷いましたが、ミックスたこ焼きを注文。ソース、マヨネーズ掛けと、わりとオーソドックスに落ち着きました。フーフーッはふはふ美味しいな。

でもしょう油味たこ焼や明石焼も美味しそうでした。関空店はフードコートの一角ですし、わりとファストフードなたこ焼き屋らしい感じでしたが、たこ昌というのは、変り種のメニューも結構あって、"たこ焼割烹"なんて店まで出しているようですね。3,500円のたこ焼懐石とかってあるみたいですが、いったいどんななんでしょう。ちょっと興味沸きます。

あ~大阪かぁ。3年前、仕事で2ヶ月近く滞在したのを思い出しました。道頓堀で食べた大たこのたこ焼き、懐かしいです。今回は空港を通過しただけでしたが、近いうち是非またゆっくり訪れたいです。

http://www.gurumet.net/70530/
http://www.takomasa.co.jp/

たこ昌関西空港店のミックスたこ焼
▲たこ昌関西空港店のミックスたこ焼。

そうそう、生八つ橋も買いました。大阪じゃないけど、ま、大きく関西ということで(笑)。だってお土産としていっぱい売っているものだから、だんだん欲しくなって。普通のも大好きですが、"塩"の生八つ橋というのがあって興味深かったので、ちょっと趣向を変えてそれにしました。おたべの「ふたつの塩」。名前通りつぶあんとこしあんの2種類が入っていて、あんは塩入り。昨今、塩系のお菓子やスイーツが人気ですが、僕も例に漏れず結構好きで、塩入りのアーモンドチョコなんて食べだしたら止まらないんですよね・・・。で、塩八つ橋ですが、想像していたほどは塩味は強くなくて、甘さを抑えた美味しさという感じ。個人的にはもっと塩塩していてくれても全然嬉しいかなと。

おたべの塩の生八つ橋・ふたつの塩
▲おたべの塩の生八つ橋・ふたつの塩。

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