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2008.07.26

うな匠ヨドバシアキバ店、ひつまぶし

ひまつぶしにひつまぶし・・・なんてシャレではないですけど、休日、どうしても食べたくなって、うな匠ヨドバシアキバ店に行ってきました。

居酒屋メニューのじゃなくて、ちゃんとしたひつまぶしを食べたくて探しました。浅草のうなぎ屋にもあるようですが、何でも浅草は浅草流という感じでやや異なるらしいです。西日暮里の稲毛屋でもよかったのですが、昨日の今日なので違う店がいいかなということでうな匠にしました。ひつまぶしをメインにしている店で、評判も上々なようだったので。

ひつまぶし(2,300円)。さすが本場の味を謳っているだけあって、うなぎの焼き方は蒸さない関西風。確かに皮も少しパリパリ感があって、身も締まった感じで程好い弾力。正直ヨドバシアキバのレストラン街の一軒ということで不安なところもあったのですが、なかなかどうして美味しかったです!関西風の焼き方、好きかも。ただ、今回はひつまぶしなので、大き目のうな重や蒲焼だとまた印象は違うのかもしれません。

薬味をかけて、茶だしも旨みがしっかり出て、あっというまにせいろは空っぽに。食いしん坊の僕には、ちょっとご飯の量が物足りないかなぁというくらいでした。二段重ね3,300円・・・魅惑ですね(笑)。

稲毛屋、社食(笑)、うな匠と、一週間に3食も鰻を食べたのは珍しい、というか初めてかも。ちょっと前までむしろ苦手な部類だったんですけどね・・・。ビタミンたっぷり補給されたので、夏休みまで頑張らないといけないですね。

http://r.gnavi.co.jp/g840413/

うな匠のひつまぶしog
▲いい照り具合♪うな匠のひつまぶし。

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