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2008.04.20

トルコ料理、ボスボラスハサン市ヶ谷店

先日、トルコ料理の店、ボスボラスハサン市ヶ谷店に行きました。さらに少し前に秋葉原で食べたシシケバブ、イフティヤールも美味しかったし、トルコ料理に期待。

注文も面倒だったので、コースにしました。スタンダードなラーレコース(3,675円)。スープ、サラダの後、出てきたのは、エジプトのホンモスやエイシそっくりのペースト状の前菜とパン。そっくりというか、ほとんど同じものですね。アフリカとヨーロッパですが、地中海を隔てて向かい合わせの両国ですから、料理も似ていて不思議ではないですよね。

ヨーグルトソースのかかったトルコ風餃子は何とも不思議な味。ケバブの盛り合わせは、コフタのようなものやラムなどありますが、やはりドネルケバブが美味しいですね。

煮出し紅茶はエジプトではシャーイでしたが、トルコではチャイだそうです。可愛いガラスカップに入れて出てきました。一緒に行った友人がこの器とチャイのコラボレーション(?)に、妙に感心していました(笑)。最後のデザートはお米のプリン。これもエジプトそっくりです。

感想としては、味も量も若干物足りないかなぁという感じでした。支店のようですが、新宿の本店はどうなんだろう。トルコ料理は世界三大料理の一つとも言われているそうですが、似た感じなら、エル・サラーヤのほうが充実していたかもしれません。

そうそう、飲み物として頼んだイエニ・ラクというお酒は、トルコ料理ならではというか、とても印象的でした。ラクは、干しぶどうから蒸留して、アニスというセリ科のハーブで香り付けしたお酒だそうです。アルコールは45%。透明のお酒なのに、水を入れると白く濁るのがちょっと幻想的です。これが独特の風味とクセがあって、最初濃く割ってしまって咽るほどだったのですが、程好く薄まって飲み慣れてくると意外にハマるかもしれません。イエニ・ラクは甘口とありましたが、結構辛口かも。そういえばトルコはイスラム教信者が国民の大多数を占める国ながら、政治や教育と宗教の分離、自由主義を進めている珍しい国で、イスラム教徒でもお酒を飲む人が多いそうです。

あ、トルココーヒー、また飲み損ねた・・・。またの機会に。

http://bosphorushasan.com/
http://r.gnavi.co.jp/g176801/

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