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2008.04.06

新潟の「イタリアン」

先週末、庄やという普通のチェーン居酒屋で飲んだのですが、なんとメニューにあの噂の「イタリアン」を発見!これは頼まないわけにはいかない、というわけで即注文しました。

イタリアンとは、トマトソースをかけたソースやきそばで、新潟のみかづき、およびフレンドというチェーンでもう50年近くも販売されている新潟地元では大人気のファーストフードだそうです。時々テレビなどでも取り上げられていて、気になっていたのですが、そうそう新潟に訪れる機会もなく。今回意外な場所で初イタリアンと相成りました。

庄やがどこまで本場本家を再現しているか不明ではありますが、やきそばはもやし多め。その上からトマトペーストのソースがかかっています。トマトソースとやきそばの組み合わせ、想像していたより不味くはないです。トマトの酸味、トマト、もやしの水分はそばをあっさり食べやすくしてくれます。

・・・と言いつつ、やきそばはやきそばで食べて、トマトソースはパスタなどで食べたほうがやっぱ美味しいかなとも正直思います。あえて一緒にする必然性は見当たりません(笑)。あったら面白いけど、なくても困らないメニューです・・・。

ま、話のタネにはうってつけ。新潟をはじめどこかで見かけた際には、是非お試しを。

http://mikazuki-go.com/
http://www.e-friend.co.jp/
http://www.daisyo.co.jp/gyoutai/shoya/

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