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2006.07.17

みやこ鶏の串焼き

有楽町で飲みました。JRの線路沿い新橋方面に歩き、帝国ホテルの裏手付近のガード下。鍛冶屋文蔵というだん家系の居酒屋の日比谷店。日本家屋風の外装と備長炭串焼きの文字に惹かれて入りました。

オススメとなっていた鶏モモの文蔵焼きとモツの煮込みを注文。文蔵焼きは、骨付きモモ肉をエスニックに味付け。かなり濃い味でピリッと辛いですが、スパイスが効いてとても美味しかったです。モツの煮込みも、味が染み入ってモツも柔らかくなかなかでした。

メインメニューである串焼きももちろん注文。皮、軟骨、ぼんじり、砂肝などなどを塩で。軟骨うまかったぁ~。岩手県産のみやこ鶏という鶏肉を使っているそうです。肉質も柔らかかったです。

他にはからすみチーズピザなんてのも食べました。注文忘れてたり店員の対応はいまいちでしたが、料理は結構美味しいし、料金もなかなかリーズナブル。新宿とか市ヶ谷とか川崎とか、結構支店があるようなので、また行くかも。

しかしこの暑さで昼間疲れがたまったのか、この日は飲んだらなんだか無性に眠くなりました・・・。でも歩いて辿り着いて一杯目のビールはめちゃくちゃ美味しかったぁ。これから本格的に夏ですね!

http://www.danke-bros.co.jp/01-bunzou.html

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